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ゲジ (食品) : ミニ英和和英辞書
ゲジ (食品)[ひん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [しょく]
 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) 
食品 : [しょくひん]
 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff 
: [ひん]
 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses 

ゲジ (食品) : ウィキペディア日本語版
ゲジ (食品)[ひん]

ゲジGuedj)は、西アフリカ食品発酵したを乾燥させて作る。
== 概要 ==
セネガルで古くから作られていたが、第二次世界大戦後にセネガル川の漁民が移住してモーリタニアでも作られるようになった〔。米飯の副食物とされる事が多い〔。
や、ウツボタイ科ボラ科などの魚を原料とする〔。が多かったり鮮度が低下したりして市場価値の高くないものが、ゲジに加工される事が多い〔。と内臓、頭部を取り除いて切り身にし、大きなに入れて24 - 72時間かけて発酵させる〔。夏季は発酵が急に進行しないように桶の中に海水を注ぐが、それ以外の季節は魚単独で発酵させる〔。
発酵に続いて、魚種や季節に応じて4 - 10日間かけて乾燥させる〔。完成したゲジは30 - 50%の水分を含み、乾魚としては柔らかい部類に入る。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ゲジ (食品)」の詳細全文を読む




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